Новости

Новости в сфере зооуслуг и все что связано с домашними животными.

Стрижки пуделя - и всё, что нужно знать об их груминге

Классическая стрижка пуделя – и всё, что нужно знать об их груминге

В свое время пуделей выводили для водной охоты, однако потом высокий уровень интеллекта, преданность и артистизм этих собак перевели их в категорию компаньонов. Сегодня мы разберем основные варианты стрижек пуделя с фото и узнаем об его груминге.

Особенности груминга пуделей

Базовая особенность этой породы: отсутствующая линька. То есть, волоски имеют срок жизни, но самостоятельно не выпадают. Это приводит к необходимости регулярного расчесывания, иначе шубка вашего питомца быстро скатается в колтуны.

Изначальный, исторический груминг был направлен на то, чтобы обеспечить собаке комфорт во время охоты: к примеру, пышная грива защищала от переохлаждения грудной клетки, а выстриженные лапы помогали быстрее плавать. Сейчас, когда пудель является стопроцентным компаньоном, регулярная стрижка необходима, чтобы питомец не страдал от заболеваний глаз и кожи. Стрижку для конкурсантов делают шесть раз в год, гигиенические стрижки иногда требуется делать еженедельно.

Пудели – умные и послушные собаки, но всё же стричь самостоятельно их не стоит. Опытный грумер сделает все намного быстрее и качественнее, тем более, если собака выставочная. При этом, если стрижка карликового пуделя занимает примерно час, то на королевского придется потратить около трёх часов.

Гигиеническая стрижка пуделя

Гигиеническую стрижку у пуделя разделяют на частичную и полную. В первом варианте собаке выстригают шерсть между пальцами, под хвостом, на голове и ушках, а также слегка корректируют общий контур покрова. Во втором варианте грумер стрижет питомца наголо, этот вариант рекомендуется, если хозяева не могут постоянно ухаживать за шубкой своего пуделя. Иногда такой способ может порекомендовать ветврач для лечения и профилактики заболеваний кожи.

Модельная стрижка

Модельные стрижки этой породы условно можно разделить на две группы:

  • Классические;
  • Креативные.

Выставочных питомцев подстригают только по классическому типу, это определяется стандартами FCI. Вот самые популярные вариации классических вариантов.

Классические стрижки

Если вы хозяин пуделя шоу-класса и планируете участие в выставках, то учтите: ваш выбор должен варьировать только в рамках предложенных вариантов. Стрижка, не соответствующая стандартам, является поводом дисквалификации.

Лев

Стрижка пуделя «лев» для пуделей считается самым старым из всех вариантов. Она разрабатывалась для оптимального использования рабочих качеств собаки. Чтобы стрижка считалась соответствующей стандартам, грумер должен:

  • Сбрить волосы у основания хвоста на треть всей длины и на верхней части лап, оставив помпончик на конце хвоста и «манжетики» на лодыжках;
  • Убрать шерсть на концах ушей, при этом сохраняя усики на верхней губе;
  • Сбрить волосы на шее, затрагивая две трети её длины. Новая форма должна быть похожа на букву V;
  • Оформить шерсть питомца в виде «гривы» на передней части тела;
  • Сбрить волоски на задней части тела питомца до ребер.

На голове допускается два варианта: либо «корона» из шерсти, либо срезанный чубчик.

Континенталь

Напоминает классическую стрижку под льва, но отличается большим количеством помпончиков. Заднюю часть туловища обривают не целиком, часть шерсти остается для создания двух округлых помпонов. На хвосте также формируется помпон, на лапках – «браслеты», на груди грумер делает красивую гриву. Разделение между ними тщательно выбривается.

Скандинавский лев

Переднюю часть тела оставляют объёмной и пышной, здесь грумер работает ножницами по минимуму, придавая шерсти полуокруглую форму. Шерсть на задней части тела укорачивают машинкой для стрижки пуделя, но не сбривают. Бреется только небольшой участок в самом основании хвостика, на голове оставляют пышную шапочку из волос.

Английское седло

Ещё одна вариация «льва», но здесь усы сбривают, а волосы на голове собирают в пучок и закрепляют лентой или резинкой. Обривается основание хвоста, верхняя часть конечностей, мордочка и задняя часть тела.

Стрижка пуделя модерн 

Максимально короткая шерсть остаётся на горле, груди, животе и ягодицах. На конечностях открывается вид на коготки, вместо пышной гривы из шерсти грумер выстригает «штанишки» и «рукава». Сбривается шерсть на мордочке, на щеках и в основании хвоста, также бреют спину и бока. На самом кончике хвоста делают округлый помпончик, на макушке формируют «корону» полукругом. Мальчикам оставляют не только усы, но и бородку.

Эта стрижка требует от грумера довольно тщательной работы, потому что по стандарту длина короткой шерсти должна быть ровно 1 см. 

Англосаксонская стрижка

Передняя часть оформляется по принципу «льва», шерсть на крестце и паховую зону стригут до 2 сантиметров. Не менее десяти сантиметров оставляют на пятках, на хвосте две трети шерсти формируют пышный помпон.

Прическа «топ-нот», задние лапы украшают двухслойными «манжетами». Их разделяют выбритыми границами. На мордочке выбриваются усы и бородка, также бреют горло и предплечья передних лап.

Классика или креатив?

Здесь однозначно решение остается только за хозяевами. Густая и роскошная шубка пуделя раскрывает опытному мастеру широчайшие горизонты для творчества. Чтобы найти такого специалиста в своём городе, вам не нужно долго пролистывать страницы – достаточно просто зайти на наш сайт.

Помогите своему пуделю оставаться красивым и оригинальным вместе с партнёрами PetsHotel24!

  • 34
  • Статьи

Популярные новости

Груминг и стрижка пекинеса

Пекинес по праву считается одной из самых популярных сегодня комнатных собак-компаньонов, а предметом гордости этой породы можно смело считать и

Стрижка шпица – и всё, что нужно знать о груминге породы

Шпицы – это декоративная порода, роскошная шубка которых обязательно требует ухода и стрижки. Хотите, чтобы ваш любиме

Стрижки пуделя - и всё, что нужно знать об их груминге

В свое время пуделей выводили для водной охоты, однако потом высокий уровень интеллекта, преданность и артистизм этих собак перевели их