Стрижка собак: самые интересные зоопричёски



Неделю назад мы рассказывали об услугах парикмахера для кошек, сейчас же настало время поговорить о стрижках для собак. Стоит ли вообще стричь лучшего друга, какие бывают стрижки и что нужно учесть – обо всём этом читайте в нашей статье.

Нужно ли вообще стричь собаку?



Ответ на этот вопрос зависит от Ваших личных предпочтений и от породы: есть виды собак, для которых стрижка – совершенно обязательная процедура. Например:

  • - Если у животного мягкая, пушистая и длинная шерсть, без надлежащего ухода она будет очень быстро сваливаться и скатываться, а это очень мешает (в первую очередь, самой собаке);
  • - Густошёрстные породы часто страдают от колтунов, клещей и блох, пойманных на прогулке. Вычесать кровососущих мучителей из подшёрстка собака не в состоянии, поэтому она буквально нуждается в помощи грумера;
  • - У многих пород активно растёт шерсть на лапах, возле подушечек. Там вечно скапливается грязь, зимой намерзают ледышки – Вам когда-нибудь камушек в ботинок попадал? Тогда можете примерно представить, насколько питомцу некомфортно;
  • - Длинная неухоженная шерсть на морде – это всегда высокие шансы на то, что у пса начнутся проблемы со зрением или ушами.

В общем, практически всем средне- и длинношёрстным породам собак гигиеническая стрижка только на пользу. Расценивайте её как гигиеническую процедуру. Ну и эстетический эффект, конечно, никто не отменял: перед любой выставкой стрижка – обязательная часть программы, да и в целом ухоженный питомец выглядит гораздо лучше, чем запущенный и обросший.

3 вида декоративных стрижек собак

О гигиенической стрижке мы уже написали выше, теперь поговорим о трёх самых популярных стрижках «для эстетики».

Под машинку



Короткая стрижка собаки под 1.5-5 миллиметров, просто идеальна, если Вам не нравится длинная шерсть и колтуны. Конечно, нужно делать поправку на климат: мало кто обрадуется, если его лишат шубы накануне холодной зимы. Но вот перед жарким летом такая стрижка просто идеальна, в этом случае собака воспримет облегчение своего меха строго позитивно.
В общем-то, добавить почти нечего: беспроблемная, простая и удобная зоострижка. Единственное, учтите, что для жесткой триммингуемой шерсти такой вариант не подходит – испортите шубу.

Выставочная



Она же шоу-трим: собаку подстригает профессиональный грумер, строго следующий всем стандартам породы. Естественно, для каждой собаки выставочная стрижка будет своя, учитывающая особенности экстерьера нашей модели, тип выставки, стандарты и ожидания жюри.

Модельная



Полная творческая свобода: если хотите, чтобы Ваш питомец выглядел необычно и интересно, это – Ваш выбор. Оригинальный образ можно подобрать для любой породы, под любую длину шерсти. При этом следовать каким-то стандартам совершенно не обязательно, главное, чтобы результат понравился Вам и Вашему питомцу.

Советы по стрижке собаки



И в заключение, несколько простых рекомендаций от грумеров:

  • - Приучать собаку к стрижке лучше с щенячьего возраста, как к ошейнику или поводку;
  • - Стричь нужно только сухую, чистую и хорошо выгулянную собаку;
  • - Перед стрижкой обязательно расчешите шерсть настолько аккуратно, насколько возможно;
  • - Чем меньше собака двигается, тем лучше – в идеале, пёс вообще сидит на месте, а грумер ходит вокруг него;
  • - Если стрижка займёт много времени, разделите её на несколько этапов;
  • - Туловище стригут в последнюю очередь, начинайте с лап, морды и ушей;
  • - Во время стрижки собаку нужно хвалить, разговаривать с ней, поглаживать и поддерживать – это успокаивает животное;
  • - И главное: если Вы не уверены в своих силах, оставьте стрижку профессионалам – так будет комфортнее и Вам, и любимому питомцу.

Следуйте этим советам, тогда стрижка Вашей собаки пройдёт легко и беспроблемно!


Остались вопросы, где разместить питомца? Посмотрите удобное место на карте объектов
загрузка карты...