Первая стрижка кошки: к чему готовиться?

Начнём с главного: перед тем, как вообще решиться на стрижку кота, Вы должны чётко понимать, зачем Вам это всё понадобилось. Это гигиеническая стрижка кошки или Вы просто хотите сделать любимого питомца красивее? Подробнее о стрижках кошек можно почитать в другой нашей статье, а пока общий совет: если Вы не уверены, что кота действительно нужно стричь, не стригите. И все будут довольны.

Как кошка реагирует на первую стрижку?



Всё индивидуально и зависит от кучи разных факторов:

  • - Где проходит стрижка;
  • - Кто её проводит;
  • - Как стригут;
  • - В каком состоянии кошка;
  • - И т. д.

Но основная идея всегда одна: животное окажется в ситуации, к которой оно не готово. Ничего подобного в жизни Вашего питомца раньше не случалось. Поэтому кот будет настороже и, как только обстановка покажется ему опасной, постарается удрать. Возможно, с применением насилия и громкими возмущёнными криками. Так что, просто взять кошку, посадить на стол и начать её подстригать не получится – животное нужно готовить к процедуре сильно заранее.

Как подготовить кота к первой стрижке?



Поэтапно и аккуратно. Начните с простого, приучите своего любимца к регулярному вычёсыванию. Проводите его в условиях, максимально приближенных к стрижке:

  • - Кот сидит на столе (в идеале на том же столе, на котором его в будущем будут стричь);
  • - Вы его чешете – для начала очень нежно, потом, когда животное привыкнет, можно будет прикладывать чуть больше силы;
  • - Добейтесь полного спокойствия со стороны кошки. Заодно запомните, где у неё более чувствительные зоны, где менее: разные коты реагируют на прикосновение к себе по-разному.

ВАЖНО: Машинка для стрижки кошки должна быть бесшумной, иначе животное начнёт паниковать от угрожающих звуков. Конечно, во время тренировок с вычёсыванием можно попробовать приучить кота к стрекоту машинки, но лучше обойтись без таких экспериментов: чем меньше раздражителей, тем лучше.

Нужны ли специальные инструменты?



У грумера всё есть, но если решили стричь самостоятельно, Вам понадобятся:

  • - Ножницы для стрижки кошек: обычные не подойдут, нужны специальные, безопасные и эргономичные;
  • - Машинка – бесшумная, об этом мы уже говорили;
  • - Расчёска.

Положите неподалёку йод и перекись водорода, могут пригодиться. А ещё, скорее всего, Вам понадобится ассистент (об этом позже).

Имеет ли смысл стрижка кошек под наркозом?



На этот вопрос каждый отвечает себе сам, наше мнение – ни в коем случае! Во-первых, точно предугадать действие наркоза крайне сложно: нет гарантии, что Ваша кошка отреагирует на него так, как Вы думаете. Во-вторых, любой наркоз – это всегда серьёзная нагрузка на организм животного, которая потом может вылиться в болезни или в уменьшенный срок жизни. И всё это ради стрижки шерсти? Оно того не стоит.

Где лучше проводить первую стрижку кошки?



Однозначно у себя дома: в знакомой обстановке питомцу будет намного уютнее. Тем более, многие кошки сразу напрягаются при любой поездке, зачем Вам лишние нервы? Можно без проблем вызвать грумера на дом: стрижка кошек на дому – стандартная услуга. Мастер придёт в назначенное время, принесёт с собой инструменты, так всем будет удобнее.

Как организовать саму стрижку?



В идеальном случае животное спокойно сидит и ждёт пока, Вы закончите, но – особенно, при первой стрижке – так бывает не всегда. Как правило, Вам нужен будет ещё один человек: знакомый питомцу помощник, который будет придерживать «клиента» за передние и задние лапки. Кот при этом лежит на боку. Лапы можно обмотать тряпками или накрыть специальными носочками, голову оградить воротником – если этого не хватает, ещё раз задумайтесь: так ли сильно Вы хотите постричь питомца? И стоит ли того самостоятельная стрижка кошки в домашних условиях?

На что обращать внимание во время стрижки кошки?



Постарайтесь не задевать особо чувствительные зоны (это актуально, если решили стричь кошку самостоятельно), а именно:

  • - Хвост. Почти все кошки с большим скепсисом относятся к попыткам потрогать их хвост, поэтому его почти не стригут – а если и стригут, то в последнюю очередь;
  • - Нижняя часть живота. Там много складок кожи, которые из-за подшёрстка просто не видно, их легко повредить. Соблюдайте особую аккуратность;
  • - Шея и грудь. Голову котам не стригут, а вот шею и грудь вполне. Но помните, что животное в любой момент может дёрнуться, это рискованно.

Вообще, старайтесь не спешить и не заставляйте питомца нервничать. Общее спокойствие – Ваш главный приоритет.

Что нужно сделать после стрижки кошки?



Прежде всего, её нужно почистить или даже искупать – это нужно, чтобы целиком удалить состриженную шерсть. Потом желательно ещё раз вычесать (не настаивайте: если животное уже в сильном стрессе, лучше его отпустить, а процедуры провести потом).
И ещё один совет: обязательно уделите пережившему страшное испытание – стрижку! – любимцу максимум внимания. Окружите его любовью и заботой, успокойте, погладьте и подержите у себя на руках.




ВАЖНО: Распространено мнение, что над неудачно подстриженным котом ни в коем случае нельзя смеяться, потому что он обидится. Однозначной информации по этому вопросу нет, но нам эта мысль кажется разумной: пожалейте чувства своего питомца и его тонкую душевную организацию, хуже точно не будет.

Подходите к стрижке кошки обдуманно и взвешенно, по возможности доверяйте эту процедуру профессиональному грумеру, и всё пройдёт без проблем. Удачи!


Остались вопросы, где разместить питомца? Посмотрите удобное место на карте объектов
загрузка карты...