Лучшие стрижки для кошек – и стоит ли вообще стричь своего любимца?

Мы привыкли к тому, что кошки – существа самодостаточные. Купать их не нужно (ну, по крайней мере, постоянно), выгуливать тоже, но значит ли это, что кот вообще не нуждается во внимании грумера? Конечно, нет: сегодня поговорим о трёх самых удачных и популярных стрижках для кошек. Но перед этим…

Стричь, нельзя не стричь



Для начала ответим на главный вопрос: а нужно ли вообще стричь кота? Однозначно тут не скажешь, но в некоторых ситуациях модная причёска – не прихоть, а необходимость. Речь идёт об уходе за длинношерстными породами кошек, о гигиенической стрижке.
Конечно, все коты стараются следить за собой и тщательно вылизываются, но с длинной шерстью таких мер недостаточно. Если Вы проигнорируете груминг, шубка питомца быстро придёт в ужасное состояние:

  • - Шерсть скатается и спутается;
  • - Появятся колтуны.

Пытаясь справиться с этой проблемой, кот будет вылизываться активнее, наестся шерсти, а там и до проблем с желудком недалеко.


Гигиеническая стрижка кошки все эти проблемы решает. Плюс она просто незаменима при некоторых кожных заболеваниях – дерматитах, паразитах и т. д. И, наконец, востребована стрижка пожилых котов: многим из них слишком трудно ухаживать за собой на должном уровне.

Что касается декоративных стрижек, здесь всё на усмотрение хозяина. Скажем лишь, что грамотно сделанная профессионалом причёска никак не ухудшает состояние животного – а даже наоборот, во многих случаях идёт ему на пользу.

Почему стрижка кошки у грумера – единственно возможный вариант?



Потому что подстригать кошку самостоятельно – это всегда риск:

  • - Кошка будет нервничать, а Вы вряд ли сможете её успокоить (потому что сами нервничаете не меньше);
  • - Простые канцелярские ножницы для стрижки животных не подходят, они слишком грубые. Нужен специальный инструмент;
  • - В подмышечных впадинах и на животе кота границу между шерстью и кожей (а она там очень нежная) почти не видно – нужен опыт, чтобы сделать всё аккуратно и правильно.

Ну и, наконец, при самостоятельной стрижке результат может получиться крайне неоднозначным. А вот опытный грумер точно сделает красиво.


Три самых лучших кошачьих стрижки

Ну и к конкретным примерам работы зоопарикмахеров.

Кот – царь зверей



Стрижка «под льва» – пожалуй, самая распространённая причёска для кота. Такая популярность объясняется очень просто: «лев» универсален – он и выглядит неплохо, и с гигиенической нагрузкой справляется на все 100. Принцип стрижки очень прост, убираем всю шерсть, кроме следующих зон:

  • - Голова;
  • - Лапы;
  • - Хвост («кисточка»).

Количество шерсти на хвосте и лапах после стрижки остаётся целиком на усмотрение владельца, а вот голову трогать нельзя. Единственное исключение: грумер может аккуратно убрать колтуны за ушами.

Грациозная пума



В целом причёска очень похожа на предыдущий вариант, но есть несколько отличий:

  • - Оставляем шерсть ещё и на груди – форма и объём этой шерсти варьируют по Вашим пожеланиям;
  • - «Носочки» на лапках могут быть более длинными;
  • - С хвостом больше творческой свободы. Например, у кошек его часто оставляют почти нетронутым, только чуть-чуть подравнивают и распушают. Можно сделать ёлочку, метёлку или классическую кисточку.

Пума выглядит интересно и необычно, это отличная стрижка для длинношерстной кошки.

Гордый дракон



Замыкает наш ТОП-3 самых популярных стрижек для кошек «Дракон» – достаточно экзотическая причёска, которую делают по следующим принципам:

  • - Голову всё так же не трогаем;
  • - Лапы в «свободной форме» – можно не трогать, можно выбрить;
  • - Вдоль позвоночника, по спине, оставляем «ирокез»: полосу шерсти – возможно, сформированную в форме гребня.

В итоге получается милый шерстяной дракончик. Кстати, его можно использовать как стрижку для короткошёрстной кошки, будет смотреться эффектно и ярко. А ещё причёску можно усложнять, фигурно выстригая бока.


Вообще, любые причёски оставляют достаточно простора для творчества – главное, чтобы после визита зоопарикмахера Вы и Ваш питомец были довольны. Не стесняйтесь проявлять фантазию, многие грумеры охотно идут на эксперименты. Успехов!



Остались вопросы, где разместить питомца? Посмотрите удобное место на карте объектов
загрузка карты...